Музей Матроны Себинской Московской
На поклон
Матушке Матроне
Добро пожаловать
в Себино!

Важные фотографии.

Важные фотографии.

Через три с половиной года после открытия музея Матроны Себинской Московской,

13 декабря 2017 года, от правнучатой племянницы Матроны Виктории Дуниной, проживающей в Москве, получены две    фотографии, ранее нигде не печатавшиеся и значит практически никому не известные.

На одной из них изображены 12 человек, среди которых в среднем ряду между священником и женщиной в белой блузке сидит Матрона.

Впереди на разостланном на земле цветном ковре сидят двое мальчиков 3-4 лет, слева от них две девушки в белых платьях, справа - одна молодая девушка в белой блузке и темной юбке.

За спиной Матроны стоят трое мужчин, один из которых, в белой косоворотке и черном пиджаке, положил правую руку на ее плечо, и молодая женщина в темной одежде. Крайний слева - пожилой благообразный мужчина в длинной рубахе, с окладистой бородой и длинными, расчесанными на прямой пробор волосами.

Справа от него молодой круглолицый мужчина в белой рубахе – косоворотке, положивший правую руку на плечо сидящего священника.

Судя по женским прическам и косовороткам мужчин фотография сделана в промежутке конца    20-х - середины 30-х годов.

Зная, что в Москве Матрона жила с 44-летнего возраста, с 1925 года, здесь ей порядка 50 с небольшим лет.

Хочется узнать, где снято фото, какие здания вокруг, кто эти люди…

Фотография хранилась в архиве младшего брата Матроны Ивана Дмитриевича Никонова, уехавшего с семьей в Москву перед войной и похороненного на Головеньковском кладбище. Вот он, брат Матроны. Именно о нем в Житие есть слова, что приезжал Ваня, худенький, больной, плакал и просил прощения.

Черты лица, достаточно ярко выраженные на фото, подчеркивают родственное сходство: глубоко посаженные глаза, темные широкие брови, скулы…

В музее уже имелось шесть фотографий Матроны Дмитриевны Никоновой, две из которых подарены именно музею   и нигде ранее не появлявшиеся. И вот еще пополнение, и какое важное, просто бесценное!

А фотографий членов семьи Никоновых (именно Никоновых, а не их потомков) не было вовсе.

Будем стараться выяснить, где и когда сделано фото, кто рядом с блаженной Матроной на групповом снимке.

Может быть и вы, люди, поможете нам в поиске ответов на нами же поставленные вопросы. Звоните в музей, пишите по электронной почте. Контакты на сайте музея Матроны Себинской Московской. Спасибо.

16.12.2017

Оставить комментарий

Возврат к списку

НОВОСТИ